Бетон для заполярья

Разработан новейший морозостойкий бетон, который применим при строительстве ГЭС.

Богучанская ГЭС

Исследователи из НИИЭС недавно вывели в свет новейшую разработку – это состав бетона, который обладает уникальной морозостойкостью. Такой бетон может найти свое применения при строительстве гидросооружений, которые расположены в местах с суровым климатом – крайний север, заполярье. Ведь, как известно, для таких гидросооружений нужен бетон, который обладает особенно высоким качеством и морозостойкостью.

Специалисты доказали, что получить бетон, который бы характеризовался невысокой ценой, но при этом высоким уровнем прочности и морозостойкости, возможно даже в условиях отсутствия в районе строительства аллювиальных отложений, которые необходимы для выпуска бетона. Вместо этого необходимы продукты дробления скальных пород.

Для того чтобы провести исследования в лаборатории НИИЭС были привезены специальные пробы скального камня, которые были взяты на берегах реки Тимптон. Специалистами был проведен специальный анализ, для того, чтобы определить присутствуют ли какие-либо вредные примеси, после произвели имитацию работы карьера, камень раздробили, получили песок, щебень, пылеватый отсев, который можно использовать в качестве микродобавки в бетон.

После испытаний в лабораторной морозильной камере новый вид бетона снизил свою прочность всего на 5%. При этом специалисты отметили, что увеличение максимальной крупности используемого щебня позволит увеличить срок эксплуатации конструкций из такого бетона до 50 лет.