Бетонные рукава спасают от затопления

В Свердловской области в небольшом городке Североуральск 6 мая произошло необычное затопление — образовался карстовый провал в основном русле реки Варган.

По информации местного интернет-сайта на стадионе "Горняк" в области футбольных трибун получился карстовый провал в 4 метра глубиной, а примыкающий к площадке асфальт вспучился.

Варган в срочном порядке перенаправили по страхующему руслу-дублеру, но уровень воды в реке до сих пор близок к критическому. По данным из городской администрации ликвидировать провал и его последствия должны к 7-8 числу, на место затопления вызваны бригады спасателей и тяжелая техника.

Подобный провал уже третий на счету реки Вагран. Впервые русло реки обрушилось 30 января из-за карстового провала в этом году. На рукав поставили бетонную «заплатку», которая продержалась всего до конца марта, когда и произошел следующий обвал. В срочном порядке строители в тесной связке с городскими службами наложили на основное русло Ваграна плотный рукав из бетона площадью 600 квадратных метров. Всего на ремонт ушло 124 кубометра бетона.

ОАО "СУБР" обнародовал информацию о том, что на всей территории Североуральского округа в бетонные рукава забрано примерно 73 километра водоемов: рек, ручьев и мелких озер. Подобные методы позволяют избежать затопления шахт и размыва фундамента городских домов.