Буровые платформы из железобетона

Для постройки буровых платформ планируют использовать железобетон.

Оказывается, что сооружения, которые изготовлены из особенно прочного бетона и арматуры отлично справляются с негативными воздействиями, которые оказывает морская вода, ветер, перепады температуры и другие факторы. Важно также то, что конструкции из железобетона устойчивы к замерзанию, низким температурам и льду. Эта особенность играет первостепенное значение, когда ведется разработка шельфовой зоны северных морей.

Кроме того, российские ученые, которые принимают участие в проектах, связанных с добычей газа и нефти в шельфовых зонах северных морей, отмечают, что бетонные сооружения с железной арматурой достаточно выгодны. Связано это с тем, что для их изготовления используют материалы (щебень, цемент, песок), которые добываются на Дальнем Востоке. В то время как изготовление прочных буровых платформ из стали требует, чтобы подручные материалы завозились из разных регионов, а это увеличивает стоимость конструкции.

К тому же железобетон обладает более высокой устойчивостью к коррозии по сравнению со сталью, а платформы, сделанные из бетона и арматуры, значительно устойчивее. При этом по стоимости такие платформы значительно ниже, чем конструкции, изготовленные из стали.