Губительный импорт

Производители бетона и цемента просят о вводе ограничительных мер на импортные строительные материалы.

За первые полгода 2012 импорт бетона и цемента достиг отметкипрактически в 1,8 миллиона тонн. И что удивительно, это далеко непоследняя отметка. В конце года она может составлять уже 4,5 миллионатонн таких стройматериалов. И все они абсолютно беспрепятственно будутпопадать на рынок Российской Федерации.

Эта новость стала одной из основных в рамках заседания Союза производителей цемента и бетона.

На сегодняшний момент самыми крупными импортерами такихстроительных материалов, как бетон и цемент являются следующие страны: Турция – 38 %, Беларусь – 17,4 %, Иран – 11,7 %, Румыния – 7,2 %, Литва –4,6 % и завершает список стран Латвия – 4,6 %.

Среди указанных выше стран значительно возросли отгрузки у Румынии и Ирана. А это грозит отечественным производителем не только усилением конкуренции, но и тем, что отечественный бетон и цемент попросту могут оказаться недостаточно востребованными. Связано, это с тем, что импортный бетон и цемент часто дешевле отечественно, импортеры не так дорожат качеством ввозимого товара, часто он даже не проходит сертификацию.

В связи с возникновением такой проблемы производители бетона и цемента выступают с предложением о введении ограничительных мер на ввоз таких строительных материалов.