Карбонатный бетон – бетон подсказанный природой

Известно, что морская вода содержит высокую концентрацию карбонатов магния и кальция.

Многие из живых организмов используют данные элементы в качестве материала для строительства панцирей, из которых затем образуются всем хорошо известные рифы кораллов. Вряд ли кому-либо в голову приходило усомниться в их прочности.

Именно этот факт  и подтолкнул австралийский ученых обратить внимание на технологию, «созданную самой природой». Ученые попробовали  извлечь из морской воды прочную известняковую структуру. Электролиз воды позволяет получить данную структуру, которая чем-то похожа на бетон. В качестве катода учеными использовалась стальная арматура, которую и погружали в воду. Спустя некоторое время на арматуре появлялся антикоррозийный материал, который и был похож на железобетон. Его ученые и назвали карбонатным бетоном.

Далее ученым пришла в голову мысль, как упрочнить получаемый материал. Оказалось, что достаточно всего лишь взбалтывать воду около катода в процессе электролиза, и в итоге материал укрепиться, благодаря тому, что к карбонатом пристанут песчинки.

Карбонатный бетон отлично подойдет для строительства сооружений, на которые оказывает воздействие агрессивная морская среда.