Новая комбинация строительных материалов: бетон + бамбук

Архитекторы Стивен Холл и Кенго Кума над внедрением в массовое строительство такого сочетания материалов как бетон и бамбук.

Структура бамбука отлично приспособлена к восприятию сжимающих и растягивающих нагрузок, что крайне важно для строительства в сейсмоактивных зонах. Он распространен в тропических странах, что позволит существенно снизить стоимость строительных работ с его применением. При этом бамбук является полностью экологичным материалом.

Один из вариантов формирования вертикальной поверхности предусматривает установку бамбуковых палочек в грунт вплотную и заливку внутреннего пространства бетонной смесью. В дальнейшем внешнюю бамбуковую оболочку можно снять, что обеспечит получение бетонной поверхности с периодическим полукруглым рельефом. В другом варианте бамбуковые палки формируют армирующий слой при изготовлении ЖБИ.

Оптимальным вариантом может быть использование внутреннего и наружного бамбукового каркаса. Теоретически такое решение можно применять даже при возведении многоэтажных строений.