Новая технология "надувных" домов из бетона

Потребности человечества в быстровозводимом и дешевом жилье заставляет инженеров-строителей разрабатывать новые технологии строительства зданий. Одна из таких технологий, получившая название «надувной бетон», предложена архитектором Николо Бини.

Сущность нового способа строительства заключается в укладке на фундамент воздушного шара из прочного материала. В надутом состоянии объем и форма шара должны соответствовать внутреннему пространству будущего здания. Над шаром сооружается опалубка из деревянных элементов. Ее усиливают армирующей конструкцией и заполняют бетонной смесью особого состава. После надувания шара бетон приподнимается в форме купола и удерживается в таком положении до полного затвердения. Сдувшийся шар можно извлечь и использовать для сооружения других домов.

Средняя стоимость строительства такого дома $3500. Это одно из главных преимуществ подобного жилья. Другое заключается в высокой стойкости к толчкам, характерным для землетрясений, что было неоднократно доказано на практике. Благодаря этому интерес к таким домам в мире возрастает, хотя к проживанию в них следует привыкнуть.