Ожидаемый дефицит в сфере перевозки цемента

В марте наблюдался рост объемов транспортировки цемента. Специалисты допускают возможность повторения ситуации лета 2011, когда отмечался дефицит вагонов и рост тарифов.

 

РЖД утверждает, что количество подвижного состава будет достаточно, однако грузоотправители готовятся перенаправить часть объемов на автомобильный транспорт.

Уже с января 2012 на некоторых направлениях наблюдался рост перевозок цемента. Наиболее заметным он был на Свердловской (19.7%) и Южно-Уральской (165%) магистралях.

Эксперты объясняют рост перевозок несколькими причинами. Во –первых, рост строительного сегмента, который продолжался весь 2011 год. Во-вторых, благоприятные погодные условия января также могли способствовать повышению активности в сфере строительства. Однако некоторые специалисты объясняют рост перевозок тем фактом, что зимой транспортировались материалы, которые по причине дефицита не были вывезены осенью.

Многие руководители предприятий сходятся во мнении, что в этом году ситуация будет схожа с прошлогодней: возникнет дефицит полувагонов, а тарифы на железнодорожные перевозки возрастут. Между тем в РЖД заверяют, что в стране достаточно вагонного парка, чтобы справится с ростом объемов цемента.