Первый дом из бетона на 3D-принтере

К настоящему времени 3D-принтеры научились создавать огромное количество вещей: сладости, предметы обстановки и мебель, одежду и даже органы для пересадки, например глазную сетчатку. Наука и пытливые умы ученых и программистов не останавливаются на достигнутом — теперь 3D-принтер умеет возводить настоящий дом из бетона.

На это можно посмотреть в Голландии, там уже налажено производства таких строений.

Крупная компания из Китая «Winsun» разработала и внедрила собственный способ создания зданий из бетона методом трехмерной печати. Сам 3D-принтер огромен: 7 метров в высоту, 11 в ширину и более 30 метров в длину. Устройство работает только с бетоном и строит из него весь дом целиком. Основной принцип возведения бетонного дома схож с игрой в детские куличики: бетон в жидкой фракции заливают в особые формы, в которых его оставляют засыхать, формируя таким образом перекрытия и стены будущего дома. В итоге рождается полноценный дом, пригодный для жилья с окнами, дверями и крышей.

Производительность 3D-принтера довольно высока — 10 домов площадью в 200 квадратных метров за 24 часа. Бетон, требующийся для печати, синтезирован из переработанных материалов, а обслуживание самого 3D-принтера требует всего нескольких человек. Таким образом, вся технология чрезвычайно дешева и стоимость готового дома составляет всего 4800 долларов.