Прозрачный бетон

Стена из прозрачного бетона свободно пропускает свет, что даже отчетливо видны контуры предметов.

Прозрачный бетон

«Секретом» этого бетона является неоднородность материала,  который используют для изготовления бетона. В состав материала, кроме привычных составляющих, входят оптические волокна, которые имеют разную величину, это и создает эффект светопроведения. Именно поэтому бетон и имеет такой необычный вид.

Это изобретение появилось давно, еще в 2005-ом году, когда венгерским архитектором Ароном Лосонци было представлено его изобретение – LiTraCon ("light-transmitting concrete") или же в переводе на русский «светопрозрачный бетон».

Прозрачный бетон

Чтобы такой бетон получился, необходима определенная технология, заключающаяся в добавлении оптических волокон в традиционный мелкозернистый бетон.

Несмотря на то, что светопроводящий бетон существует уже много лет, победных лавров он все еще не завоевал. Связано это с достаточно высокой стоимостью за один квадратный метр «светопроводящего бетона». Чаще всего такой бетон используют в работе дизайнеры, архитекторы. В таких странах как Германия, США, Венгрия бетон, который проводит свет, применяют для декорирования зданий, а также памятников архитектуры.

Но следует отметить, что такой бетон имеет перспективы. Ведь, если его цена будет снижена, то это позволит увеличить его использование, а он в свою очередь, поможет экономии на освещении.