Регулировка температуры зданий с помощью живого бетона

Некоторые люди считают, что если фасад здания покрыт лишайником, то это «след истории», другие же придерживаются мнения, что это обычный беспорядок.

Именно поэтому, командой ученых, которые работают в Политехническом Университете Каталонии, был найден способ регулировать температуру здания, а также улучшать качество воздуха.

Учеными был разработан и запатентован специальный биологический бетон, с помощью которого можно поддерживать и ускорять рост грибов, мха, лишайника. В бетоне происходит эволюционирование на протяжении времени, и он меняет цвета в зависимости от поры года, а также организмов, которые преобладают в нем.

В состав «живого бетона» входит структурный слой, а с помощью водонепроницаемого слоя обеспечивается защита от повреждения водой. Еще один слой – биологический, с его помощью поддерживается колонизация, а также накапливается вода внутри, тем самым дает основу для микроорганизмов.

Последним слоем является прерывистый, его главная функция – это гидроизоляция. Этот слой помогает перенаправить потоки воды туда, где это нужно.

Биологическое покрытие, которое имеет новый бетон, способствует поглощению СО2 из окружающей среды. Кроме этого, такое покрытие обладает потенциалом для осуществления захвата солнечных лучей, которые регулируют температуру воздуха внутри самого здания.