Российское потребление цемента будет расти в среднем на 8% в год

Показатель роста потребления цементной продукции в Российской федерации до 2020 года составит не менее 8% в год. Фото М.А. Скороход Среднегодовое увеличение объемов потребления цемента в России за период с 2000 по 2011 год установился на отметке 7-10% (принимая во внимание ударивший кризис), что показывает наше уверенное развитие в данной области, сравнимое с показателями развитых стран. До 2020 года эта цифра не должна опускаться ниже 8%. Именно такое заявление прозвучало от Михаила Скорохода, являющегося президентом «Евроцемент груп», в рамках VII международной конференции, посвященной цементу, PetroCem.


Он также отмечает, что несмотря на наращивание объемов производства основными производителями по всему мире, Россия удерживается в десятке стран, имеющих наибольший показатель производства цемента. В настоящее время в Российской Федерации функционируют 53 цементных завода, суммарная мощность которых составляет 91 млн тонн ежегодно.


Более того, Скороход М. А. прогнозирует дополнительный рост мощностей в 30 млн. тонн к уже не кажущемуся далеким 2020 году, итоговый объем которых к данному сроку «перешагнет» планку в 120 млн. тонн.По его мнению, рост в данной области оправдан увеличением потребностей рынка цемента. Начавшееся в 2005 активное возведение и ввод в эксплуатацию новых заводов по производству цемента позволило не только компенсировать выбывшие за последние 15 лет мощности, но и обеспечить прирост в 22 млн. тонн!