Сургутская высотка

В марте текущего года в Сургуте было заложено строительство второго зауральского небоскреба — 40-этажное здание из стекла и бетона, высотой более 120 метров.

Был вырыт котлован, проведены все необходимые работы по заливке и устройству строительной площадки. Сейчас настала очередь главного: заливка монолитной бетонной плиты в основании будущего небоскреба. Предполагаемая толщина бетонной «подушки» составит 2 метра.

Всего в России высотных зданий с такой этажностью немного, большая часть построена в Москве. За Уралом есть только небоскреб «Высоцкий» и будущая сургутская высотка-переросток. Архитекторы сделали дом преимущественно жилым, оставив под коммерческие площади только нижний этаж и подсобные помещения. В здании запланировано: 40 этажей, 620 квартир, трехуровневый паркинг на 800 автомест, 6 лифтов.

По словам главы ЗАО «Сибпромстрой» (компания-застройщик) Николая Сторожука, строительство сургутского небоскреба значительно отличается от постройки обычных высотных зданий в 9-13 этажей и имеет свою специфику. В качестве примера привел сваи. Для фундамента и опоры высотки были использованы сваи длиной в 16 метров и выдерживающие давление в 120 тонн. Для заливки и возведения несущих стен используется специальный высокопрочный бетон и вполовину больше требуемого количество арматуры.