Цемент выходит на биржевой рынок

Постсоветское пространство все активнее внедряет на своей территории технологию биржевой торговли.

В настоящий момент по средствам биржевой торговли продается цемент, однако не исключено, что вскоре данный список пополнит и бетон. Использование биржевой торговли позволяет перейти на качественно новый уровень, который относится к прогрессивным, обеспечивающим высокий уровень прозрачности, и кроме того способствующий более стремительному развитию отрасли.

Первый попытки, связанные с внедрением биржевых технологий торговли, появились в таких странах как: Россия, Беларусь, Казахстан/ Узбекистан.

Так в Беларуси начало торгам цементом на бирже было положено еще в 2012 году. В торгах на равнее учувствуют как  белорусские, так и украинские компании. Среднедневной объем предложения – 8,5 тыс.тонн, однако в настоящий момент спрос как таковой отсутствует.

В России торги цементом на бирже появились еще в 2006-ом году. За период с 2006-го по 2013-ый год было реализовано более 12,5 млн.тонн цемента. Сегодня биржа является в некотором смысле ценовым индикатором рынка. 2012 год был ознаменован тем, что цементная биржа в России вошла в состав холдинга НП РТС.