Учеными решена проблема затвердевания бетона при перекачке

Всем строителям знакома вечная борьба с процессом загустевания бетона и цемента. Ведь достаточно часто получившаяся твердая масса приводит к поломке насоса.

Безопасное перекачивание бетона

Классические проблемы бетона

Классический метод решения проблемы заключается в замешивании более жидкой субстанции, которая не будет так быстро застывать. Но это рождает еще одну трудность: получившийся бетон будет иметь пониженное качество. Вторым методом решения проблемы стало использование более сухого бетона. Но для его перекачки по трубам требуется больше времени, к тому же полученный материал труден в укладке.

Нестандартное решение

Ученые предлагают строителям использовать своеобразную «смазку» из взвесей различных органических веществ и жидкостей. Лучше всего для этой цели подходят полимерные добавки. Они значительно снижают коэффициент трения при перекачке бетона по трубам и насосам. В некоторых случаях загустения смеси на стенках вообще не происходило. При контрольных экспериментах также было замечено, что конечный цемент получался ничуть не хуже того, который перекачивался без использования органических добавок. Эксперты считают, что подобный метод перекачки бетона поможет решить проблему поломки насосов и уменьшить количество энергии, затрачиваемой на перегонку массы.