Ужесточение требований к строительству мостов

С начала сентября для проектировщиков начал действовать приказ Минстроя, утверждающий строительно-эксплуатационные правила для мостовых сооружений.

Основное назначение этого документа заключается в улучшении таких параметров автодорожных сталежелезобетонных мостов, как долговечность, надежность и безопасность. При этом в приказе отсутствуют рекомендации по обследованию и испытанию конструкций мостов.

Необходимость в новом своде правил возникла вследствие ориентирования существующих требований и стандартов на железобетонные мосты со сборными плитами. В настоящее же время чаще всего применяются мосты с монолитной плитой. Наиболее важными моментами для таких конструкций являются порядок бетонирования проезжей части, экзотермический эффект от твердения бетона, наличие температурных перепадов, трещинообразование. Все они были учтены в принятом приказе.

Его основой стали требования ряда еврокодов, в том числе, использующиеся для оценки трещинообразования в бетонных конструкциях железобетонных мостовых сооружений. Таким образом, новые правила расчетов обеспечат максимальное соответствие отечественных и европейских требований.