Влияние украинского кризиса на рынок цемента

Тяжелые события на Украине заставили участников российского рынка стройматериалов, в частности цемента, задуматься о том, какое влияние это может оказать на них.

Показатели за 2013 год: украинские цементные заводы при мощности производства в 22 миллиона тонн были загружены только на 44%. Российские же предприятия – на 71%. При сравнении с показателями докризисного 2008 года украинские предприятия производят на треть меньше цемента.

Единственный на текущие момент действующий цементный завод в Крыму не в состоянии будет покрыть потребности развивающейся инфраструктуры полуострова. Компенсировать недостаток могут освободившиеся после олимпийской стройки новороссийские заводы.

Прогнозы относительно показателей производства на Украине неутешительные, никто не ждет их увеличения в ближайшее время. Шансов на то, что Украина станет поставщиком строительного материала для России, мало.

В итоге, каких-либо негативных последствий на российский рынок не ожидается. Зато в ближайшем будущем, за счет строительства в Керчи нового цементного завода, в стране появится предприятие со своим морским портом, способным выступать в качестве перевалочного пункта при международной торговле цементом.