Возвращение производства цемента к докризиному уровню

Согласно прогнозу специалистов, составленному в ходе исследования «Цементная отрасль России 2012-2015 гг. Инвестиционный климат. Логистика и структура потребления цемента», объем потребления цемента в России по итогам 2012 года составит порядка 62 млн. тонн.

При этом 95% потребления будет обеспечено российскими производителями, в то время как остальные 5% придутся на импортные поставки (преимущественно из Турции и Беларусии).

Традиционно, самая большая доля потребления цемента у Московского региона (Москва и Московская область): в 2012 году на долю этого региона приходится около 18% от общего объема потребления цемента в России. На втором месте по объемам потребления цемента в 2012 году находится Краснодарский край, где потреблялось около 10%. В первую пятерку крупнейших регионов-потребителей также вошли Санкт-Петербург, Свердловская область и республика Татарстан.

В 2011-2012 годах, в условиях постепенного восстановления строительной отрасли и отрасли производства строительных материалов, ряд крупных производителей цемента начали размораживать анонсированные ранее инвестиционные проекты. В результате уже в 2013-2015 гг. будет введен ряд крупных цементных заводов, что неминуемо повлечет за собой изменения структуры рынка.