Заполнители для бетона из отходов горных предприятий

Петербургские ученые предложили технологию переработки щебеночных отсевов и гранитной пыли – промышленных отходов горнодобывающей отрасли.

В результате процессы строительства и получения новых стройматериалов становятся экономичнее. Также достигается уменьшение площади земли, требуемой для складирования отходов карьеров.

Технология заключается в измельчении отходов и смешивании их с газообразователем. Из такой шихты формируются гранулы (используются ПАВ), впоследствии обжигаемые до разложения газообразователя. Это приводит к вспениванию шихты, ее частичному плавлению и переходу в пиропластическое состояние. Получаемые гранулы отличаются высокой прочностью и замкнутостью пор, что обеспечивает этому материалу невысокие коэффициенты водопоглощения и теплопроводности.

Таким образом, данный легкий заполнитель по свойствам аналогичен керамзиту, но способ его получения более дешевый. Применение валкового прессования шихты и туфельной печи для обжига гранул позволило уменьшить удельные энергозатраты и число технологических переделов. Получаемый заполнитель имеет пористость 30%, а его плотность в 2 раза ниже, чем у керамзита.