Запущено массовое производство устройства для проверки морозостойкости бетона

Одной из важнейших характеристик бетона является его морозостойкость. Для определения этого параметра разработаны и стандартизированы различные методики.

Среди них есть метод, описанный в ГОСТ 10060-2012 (третий ускоренный метод испытаний). Ее принцип заключается в воздействии на испытываемый образец (размеры 100х100х100 мм) в течение 2,5 ч температуры -50°С. После этого температура образца повышается до +20°С и выполняется его выдержка в течение 2,5 ч.

Устройство, работа которого основана на описанном принципе, разработано, испытано и внедрено в серийное производство компанией «НПФ Технология». С его помощью обеспечивается испытание бетонов самых различных типов: легких, тяжелых, мелкозернистых, плотных силикатных. Устройство, получившее название «КИБ-z.3» (z – указывает на количество анализируемых образцов, цифра 3 – обозначает метод испытания), представляет собой камеру, в которую помещаются закрытые контейнеры с образцами бетона. Эти контейнеры содержат водный раствор хлорида натрия концентрацией 5%.

Начальный этап производства испытательного оборудования предполагает выпуск модели КИБ-12.3, которая оснащена камерой с рабочим объемом 150 л.