Быстровозводимая цементная палатка

Мы живем в эпоху быстроразвивающихся технологий – от жидких гвоздей и небьющегося стекла до прочного кевлара и… мягкого бетона! Причем последнее – отнюдь не выдумка.

Смысл технологии цементной ткани в следующем: материал обильно смачивается водой и становится мягким, затем ему придается нужная форма, дальше требуется около суток для застывания. В итоге получается твердая и прочная бетонная конструкция. Идея та же, что и с гипсом, который накладывают на сломанную конечность. То есть, основа – это волокнистый материал, между слоями которого находится цемент.



У многих может возникнуть вопрос: ну и что? Дело в том, что современный мир хотя и достаточно развит, но все еще не идеален. Природные катаклизмы, военные конфликты – их последствием становится необходимость быстровозводимого жилья или спецобъектов. Причем в условиях ограниченного снабжения. В то же время требования к таким помещениям достаточно высоки: влаго- и теплоизоляция, прочность, а иногда и стерильность (например, для хирургических операций в полевом госпитале). Все это обеспечит платка из цементной ткани.

Изделие поставляется в пластиковой водонепроницаемой упаковке. Перед тем, как возводить такую палатку, нужно насытить материал водой – просто поместив шланг в отверстие упаковки. После этого упаковка может быть снята, и теперь нужно подключить воздушный компрессор к отверстию в палатке – форма ей придается путем «надувания», так как изнутри палатка герметична. Единственное, что потребуется сделать, – полностью развернуть палатку из «упакованного» состояния. Это можно сделать как вручную (потребуются усилия нескольких человек), так и с помощью автомобиля, прицепив трос к краю палатки. Потребуется 24 часа, чтобы материал застыл в нужном положении.

После этого можно открывать встроенные двери, срезать с проема герметизирующий материал и использовать строение по назначению. Площадь такого помещения 50 м², крыша может выдержать нескольких человек, весь корпус устойчив к воздействию высоких температур и не загорается, даже если облить его бензином и поджечь! Конструкция является модульной, то есть две платки можно объединить в одно помещения, состыковав дверные проемы.

В любом месте и в любых условиях палатка из цементной ткани позволит за сутки возвести жилье или другой необходимый объект с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов.