Фундамент своими руками

Как известно, одна из трех вещей, которые должен сделать каждый мужчина в своем доме – это построить дом.

А любое строительство, в частности, жилого дома, начинается с закладки фундамента. В этом деле совсем не обязательно привлекать квалифицированных строителей, ведь залить фундамент можно и собственными силами, имея определенные знания. В этой статье поэтапно описано строительство основы дома.

Разметка строительной площадки для фундамента

Первый этап в заливке фундамента – разметка строительной площадки соответствующего размера.

Важно еще до начала работ определить ширину будущего фундамента. Например, для постройки деревянного жилого дома достаточно ширины фундамента в 40 см. Но эта величина может меняться в зависимости от типа постройки, этажности, и других особенностей.

Для разметки чаще всего используют небольшие куски арматуры (сечением 10 мм), выставленные на определенном, заранее отмеренном, расстоянии друг от друга. Между арматурой натягивается леска, которая не будет деформироваться и провисать.

Делать разметку логично именно по размерам стенок фундамента. Однако, можно сделать разметку на 10 см шире для того, чтобы на этапе земляных работ не задевать леску, и тем самым не повредить разметку.

После того, как куску арматуры вбиты в землю, не спешите с натягиванием лески. Перед этим необходимо проверить, чтобы все углов будущего фундамента были правильными. Для этого измеряем рулеткой диагонали от одной арматуры до другой. Если эти величины совпали, значит, углы прямые и можно натягивать леску на внешнюю сторону разметки. Если диагонали оказались разные, необходимо еще раз проверить все размеры и все же добиться равенства этих величин.

После того, как леской отмечены внешние границы фундамента, можно приступатьк внутренним. Отступив от внешней границы 40 см, аналогичным образом в землювбивается арматура и натягивается леска. После этого, так же размечаем внутренниеперегородки, которые являются ребрами жесткости будущего фундамента.

Земляные работы

На этом этапе все кажется довольно простым и понятным, однако, и здесь есть некоторые особенности, о которых важно знать.

Все земельные участки, как правило, имеют наклоны разной степени, иногда в обе стороны – и в длину, и в ширину. Впрочем, если площадка под строительство заранее выровнена, то глубина котлована будет одинакова во всех точках.

Если же заранее выравнивания не велось, то на этом этапе можно использовать так называемый, водяной уровень. Для этого, находят самую низкую точку в любом из внешних углов разметки и рассчитывают по ней глубину котлована. Уровень дна котлована должен соответствовать уровню горизонта.

Некоторые строители пропускают этот этап и пытаются выровнять уровень песком. Но здесь важно помнить, что песок дает усадку и фундамент все равно может наклониться.

Фундамент. Песчаная подушка

Для смягчения нагрузки на нижнюю часть фундамента при вспучивании грунтов, делают песчаную подушку. Обычно ее толщина составляет 10-15 см, но может варьировать в зависимости от этажности будущего дома. При этом, важно опять таки засыпать песок таким образом, чтобы сохранился уровень.

Проще всего, заранее отметить леской уровень, на который будет засыпаться песок. Так весь котлован равномерно засыплется песком. Затем песок необходимо утрамбовать. Опытным путем тромбования стали выполнять с помощью нехитрой конструкции из доски чуть меньше ширины стенок котлована, и прикрепленной к ней ручки. В процессе уплотнения песчаной подушки можно поливать песок водой. Влажный песок быстрее и качественнее утрамбуется.

Возведение опалубки

Этот этап один из самых важных в процессе возведения фундамента.

Для строительства опалубки используют, как правило, обрезную доску 150х25. Обрезная доска несколько дороже, но есть несколько моментов, почему именно она нужна для опалубки. Во-первых, это ровная доска и не будет необходимости в затратах на отделку внешней стороны фундамента. А во-вторых, с помощью такой доски очень просто контролировать высоту строящейся опалубки.

В целях экономии, после разборки опалубки, обрезные доски можно использовать для черновых полов, или пустить на стропила и обрешетку крыши. При этом, можно заранее легко избежать загрязнения доски.

В первую очередь, изготавливаются щиты для опалубки, прямо на земле. Длина щита будет меньше на толщину доски.


Сбиваются щиты гвоздями, при этом шляпки гвоздей должны быть с внутренней стороны опалубки.

Следующий шаг – монтаж опалубки. Соединения щитов на торцах опалубки лучше сделать с помощью саморезов. Таким образом, можно избежать щелей в этих стыках, а следовательно, и утечки бетонного раствора.

Далее, опалубку следует укрепить распорками по всему периметру с помощью колышек. Чем больше распорок будет поддерживать опалубку, тем она будет крепче. Применяя распорки, можно не опасаться, что опалубка не выдержит тяжелой массы бетонного раствора.

Необходимо помнить, что опалубку делают чуть выше уровня заливки.

Подготовка к армированию фундамента

Прежде чем перейти к этапу армирования фундамента, необходимо сделать еще несколько простых действий, которые будут гарантировать качество фундамента будущего дома.

Во-первых, с помощью строительного степлера к внутренним стенкам опалубки крепится пергамин. Пергамин сохраняет внешний вид обрезной доски, что делает ее пригодной для иных целей. Кроме того, пергамин отталкивает от досок жидкость, составляющую бетонный раствор. С пергамином наружные стенки фундамента будут ровнее, а это позволит сэкономить на отделке цокольного этажа.

Во-вторых, по внутренней стенке опалубки заранее следует отметить леской уровень заливки цементного раствора. В этом деле опять-таки не обойтись без водяного уровня. Но выполняя эту нехитрую процедуру, можно избежать неравномерного растекания раствора, а, следовательно, наклона самого фундамента.

В-третьих, необходимо положить куски строительного кирпича на дно котлована. Решетка из арматуры должна иметь отступы от каждого края границ фундамента по 3-5 см. Как не сложно догадаться, куски кирпича укладываются на дно именно такой толщиной. Таким образом, прутья арматуры будут полностью в бетонном растворе.

Выполнив все эти пункты, можно смело приступать к следующему этапу строительства.

Армирование фундамента

Для армирования фундамента используют арматуру разного диаметра, как правило, это средние по толщине прутья. Строго говоря, по гостам, для фундамента должна использоваться арматура сечением не менее 12 мм.

В начале этого этапа необходимо рассчитать размеры ячеек решетки, учитывая, что до стенок опалубки должен сохраниться отступ в 5 см.

После всех расчетов, приступают к укладке арматуры в два ряда на осколки кирпичей (которые предварительно были уложены на дно фундамента). Желательно, чтобы прутья арматуры были цельными по всей длине. Это обеспечит дополнительную крепость фундаменту.

Момент связки каркаса язальной проволокой.

Далее вязальной проволокой на заранее рассчитанном расстоянии привязываются горизонтальные перемычки по толщине будущего фундамента. После этого, к углам образовавшихся ячеек привязываются вертикальные прутья арматуры (не забывая при этом об отступе от дна и верха фундамента). К вертикальным прутьям крепится верхняя арматура периметра, а затем к углам получившихся ячеек привязываются поперечные прутья арматуры (аналогичные по размеру с нижними).

Конечно, некоторые считают, что сваренный каркас намного крепче, нежели связной. Но, при незначительных отличиях в прочности, сварной каркас требует специального оборудования и намного хлопотней в исполнении.

Вентиляция цоколя


Цокольному этажу, как и всему дому в целом, необходима естественная вентиляция.Ее можно обеспечить, если к арматуре ну уровень стенок опалубки привязать частиасбестоцементной трубы (диаметра в 100 мм будет вполне достаточно). Для того, чтобы втрубы не попал цементный раствор, их засыпают песком.

Схема вентиляции в нашем случае выглядит следующим образом:

Трубы привязываются такой же вязальной проволокой но всему периметру фундамента,а также по внутренним перегородкам. Таким образом, можно достичь вентиляции всегоцокольного этажа.

Впоследствии, при внутренней отделке цоколя, трубы покрываются декоративнымизаглушками, которые в зависимости от климата можно открывать и закрывать.

Вывод коммуникаций

Конечно, в любом доме предпочтительны все коммуникации, как водопровод, так и канализация. Для этого перед заливкой цементного раствора заранее продумывают все технологические отверстия в фундаменте для труб и кабелей.

Для ввода электрического кабеля используют железную трубу, которую также привязывают к арматурной решетке. При этом трубу выводят за пределы фундамента, а ее концы уходят в грунт.

При организации ввода в дом воды и выхода канализации, необходимо учитывать глубину промерзания почвы. Это необходимо во избежание промерзания труб в зимнее время года.

Заливка фундамента

Некоторые строители предпочитают делать раствор самостоятельно. Однако, в настоящее время, заказ готового цементного раствора в миксерах немногим дороже самостоятельно приготовленного. При этом раствор, приобретенный на специализированном заводе, будет намного качественней.

Все марки бетона, обычно используемые для фундамента, представлены в нашем каталоге продукции.

Для того, чтобы рассчитать нужный объем цементного раствора, необходимо умножить длину периметра фундамента вместе с перегородками на его высоту. Затем получившуюся величину умножаем на толщину стенок фундамента. Если брать величины в метрах, то получается необходимый объем раствора в кубических метрах.


Наконец, когда раствор уже доставлен и заливается в котлован, необходимо периодически его утрамбовывать во избежание воздушных пузырей в фундаменте. Утрамбовывают раствор обычно глубинным вибратором, а в его отсутствие, например, тяпкой и прутом арматуры.

Когда уровень цементного раствора достиг заранее натянутой лески и утрамбован, поверхность цемента выравнивают. Это облегчит дальнейшие работы по строительству. Далее в зависимости от погодных условий, фундамент накрывают пленкой (если идет дождь, чтобы верхний слой цемента не растворялся), либо периодически поливают водой (в жаркую погоду, для предотвращения растрескивания цемента).

Наконец, через 2-3 недели можно приступать к дальнейшему строительству.

Очень надеемся, что эта статья дала ответы на большинство Ваших вопросов!

Несколько советов напоследок

  • Фундамент – это основа дома. Чем прочнее фундамент, тем крепче построен дом.
  • Важна грамотная разметка будущего фундамента. Не забывайте проверять правильность углов, замеряя размеры диагоналей.
  • Для ровных полов в будущем доме необходимо на этапе закладки фундамента использовать водяной уровень.
  • Песчаная подушка на всем участке котлована должна быть одной глубины. Ни в коем случае не следует выравнивать песком котлован, не выровненный заранее.
  • Цементный раствор обладает довольно тяжелой массой, поэтому большое количество распорок – залог крепкой и прочной опалубки.
  • Железный каркас из арматуры должен располагаться внутри бетона, и на расстоянии 5 см от границ монолита.
  • Перед заливкой цементного раствора не забудьте подумать о вентиляционных отверстиях. Высокая влажность и плохая вентиляция в скором времени разрушат фундамент. Также продумайте другие технологические отверстия для коммуникаций.
  • Важно выбрать качественный бетон хорошей марки. Не следует экономить на качестве фундамента.
  • При заливке цементного раствора помните о воздушных пузырях, которые нарушают прочность конструкции. Поэтому следует с внимательностью отнестись к утрамбовавынию раствора. А лучшим вариантом будет использование специального глубинного вибратора для бетона.
  • Помните, что жара и сырость быстрее разрушают конструкцию фундамента, поэтому затвердевающий цемент в жару поливают водой, а в дождь спасают пленкой.
  • И, наконец, не торопитесь. Цементный раствор окончательно затвердеет за 3 недели, поэтому используйте это время для отдыха.

Сделайте заказ
и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время:

Контактное лицо*
Email*
Телефон*
Организация
Текст сообщения
Прикрепите файл
Максимальный размер файла: 25 МБ

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения