Инновационный бетон

Недавно в университете Каталонии создали новый вид строительного бетона. Это легкая и самоуплотняющаяся смесь, которая подойдет для любых видов строительных и ремонтных работ.

Инновационный бетон

Разработка была представлена еще весной этого года на Всемирной строительной выставке в Барселоне. В качестве оценочной работы был представлен музей Гауди. Он стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой строители и применили новый вид бетона.

Как заверяются разработчики, материал можно использовать как для обычного ремонта (заделка трещин, швов), так и для капитального (восстановление бетонных полов и т.д.). Благодаря своей наливной легкости и тягучести, он идеально подходит для напольных конструкций и создания других ровных поверхностей.

Инновационный бетон получил название HALF и имеет несколько ярких достоинств:

  • Он в несколько раз легче других видов бетона. Достигается это за счет его низкой плотности, которая составляет всего 2000 кг/м3;
  • Длительный эксплуатационный срок без дополнительного ремонта;
  • Экономичный и дешевый в производстве;
  • Позволяет вести строительные и ремонтные работы в труднодоступных местах. Это стало возможным за счет заливки бетона с помощью специального шланга;
  • Высокая скорость работБыстро распределяется по всей поверхности и заполняет пустоты;
  • Высокое качество. Увеличивает общую жесткость и прочность конструкции.

  • Инженеры, которые разработали новый вид бетона, утверждают, что он способен высохнуть уже через двое суток после заливки. Таким образом, это позволит сократить срок сдачи здания в эксплуатацию. Наличие в структуре бетона полимерных материалов дает возможность не использовать обычные арматурные сетки при строительстве. Эти полимеры отлично удерживают всю бетонную массу, не позволяя ей рассыхаться или деформироваться в дальнейшем.