Как выбрать песок для фундамента

Для возведения ответственных элементов здания, на пример, таких как фундамент, подбор строительных материалов особенно важен. Какой выбрать песок для заливки фундамента, и как проверить его качество? Есть несколько секретов для тех, кто решил самостоятельно заняться строительством.

Виды песка и их особенности

От типа песка во многом зависит его качество и способы применения.

Речной. Довольно универсальный тип материала. Подходит практически для всех типов строительных работ. Сертифицированный речной песок абсолютно безвреден, практически не содержит примесей глины и имеет различные фракции.

Карьерный. Добыча ведется путем разрушения минеральных пород. Как правило является самым дешевым типом песка. Недостатки: может содержать довольно крупные элементы и содержать значительное количество глины. Поэтому следует тщательнее отнестись к выбору такого типа материала, а также уделить время на его просеивание.

Морской. Содержит очень незначительно содержание примесей, могут попадаться обломки ракушек или мелкая галька. Подходит для производства бетонных смесей для любого типа фундамента.

Решение о выборе того или иного типа песка должно основываться на типе фундамента и необходимых показателях его прочности. При тщательных расчетах можно возвести подходящий фундамент при минимальных затратах.

Определение чистоты материала

Наличие в песке глины, органики и прочих добавок может крайне негативно сказаться на прочности конструкции, повлиять на соотношение ингредиентов в бетонной смеси, увеличению расхода цемента. Как правило, хороший песок достаточно просеять, что избавит его от камней, гальки, травы. А вот полностью избавить песок от глины в домашних условиях практически невозможно.

Для определения содержания глины в исходном материале следует взять любую прозрачную емкость, наполнить ее на 1/3 песком и долить на половину водой. Тщательно взболтав полученную смесь ее необходимо выдержать не менее 5 минут. Если по прошествии отведенного времени вода будет мутной или на поверхности появится смесь из сторонних веществ, то такой песок не годиться для производства любых фундаментных работ, кроме обустройства подушки под основание.