Как залить бетон зимой

В условиях уральского климата зачастую приходится проводить заливку бетона при отрицательных температурах. Чтобы холодный климат не сказался отрицательно на качестве конструкции, строителями используются определенные методы при заливке бетона зимой.

Как холод влияет на бетон

При температуре ниже нуля вода, входящая в состав раствора, начинает замерзать. Так как лед является значительно менее активным веществом, процесс затвердевания смеси значительно осложняется. Также при замерзании вода расширяется, что влечет за собой увеличение давления внутри бетона и образование полостей, заполненных льдом. Все это негативно сказывается на прочности конструкции.

Процессы, которые возникают между водой и цементом, при повышении температуры ускоряются, а при понижении – уменьшаются. Таким образом, когда будут проводиться работы с бетоном нужно поддерживать определенную температуру, которая даст возможность материалу обрести необходимую прочность за короткий срок и при малых энергетических затратах.

Методы работы с бетоном зимой

Существуют три основных метода, которые предоставляют возможность создать условия в холодный период времени.

Метод термоса

Метод основан на использовании утепленной опалубки, в которую заливается смесь температурой 20-30 градусов. За счет начальной температуры бетон успевает обрести необходимую прочность к тому моменту, когда температура смеси опуститься до нуля. Для данного метода важную роль играет объем заливаемого бетона и используемый тип цемента. Рекомендуется использовать для смеси, произведенной на основании быстротвердеющего цемента.

Для ускорения затвердевания можно использовать специальные добавки: хлористый калий, нитрат натрия и т.д. Их содержание в смеси, как правило, достигает 2% от объема цемента.

Если температура среды ниже -20-25 градусов, смесь можно предварительно нагреть (вплоть до 80 С0). Это позволит увеличить время остывания бетона.

Использование противоморозных добавок

К противоморозным добавкам относятся хлорид кальция, хлорид натрия и другие. Данные вещества способствуют незамерзанию воды вплоть до -25 С0. Добавки должны подбираться с учетом конструктивных особенностей возводимой конструкции.

Также они могут несколько сократить время застывания смеси за счет частичного ввода воды.

Метод искусственного прогрева смеси

Данные метод имеет несколько разновидностей

  • Прогрев током. При использовании данного метода для прогрева смеси используется ток, проходящий через бетонную смесь. Для этого в нее погружаются электроды.
  • Индукционный прогрев.
  • Прогрев инфракрасными лучами.
  • Контактный нагрев. При данном методе могут изготавливают греющие опалубки.
  • Конвективный метод. Используется теплый воздух или пар. При этом также могут использоваться временные сооружения, которые ограждают бетонную смесь от открытого воздуха.