Обустройство бетонных стяжек

Бетонная стяжка – это наиболее распространенный вид основания для укладки напольных покрытий. Такая востребованность обусловлена высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, простотой ее устройства.

Виды бетонных стяжек

В зависимости от условий устройства, а также от условий дальнейшей эксплуатации бетонные стяжки подразделяются на несколько видов.

  • Бетонная стяжка соединенная с основанием. Бетон для стяжки укладывается непосредственно на плиты межэтажного перекрытия или на предварительно подготовленное земляное основание (подвал, гараж или хозяйственная постройка).
  • Бетонная стяжка с разделительным слоем. Такой тип стяжки применяется в тех случаях, когда основание, сделанное из бетона, имеет повышенную влажность или значительные жировые загрязнения. В качестве разделительного слоя используются рулонные материалы (полиэтиленовая пленка, рубероид), а также мастики на основе битума.
  • Плавающая бетонная стяжка. Данная стяжка укладывается на слой утеплителя (пенополистирол, минеральная вата, гофрированный картон).

Расчет расхода раствора

Чтобы определить расход раствора для устройства стяжки, необходимо произвести несложные вычисления.

Для устройства стяжки в гаражах или других помещениях используются цементно-песчаные смеси, имеющие соотношение 1:3:0,55, где

  • 1 – часть цемента марки 400;
  • 3 – часть строительного песка;
  • 0,55 – часть воды.

Готовый бетон для стяжки имеет предел прочности на сжатие 150 кгс/см2. Кроме того для таких целей можно использовать готовые сухие строительные смеси М200.

К примеру, площадь помещения составляет 40м2, толщина стяжки 0,05м. 40х0,05=2,5 М3 раствора. Учитывая вышеприведенные соотношения можно посчитать расход материалов, что для приготовления раствора понадобится около 1,5 м3 песка и 0,5 м3 цемента.

Технология укладки бетонной стяжки

Перед началом выполнения работ производится расчет общей массы бетонной стяжки и определяется какой бетон будет использоваться. Это выполняется в тех случаях, когда необходимо ее устройство на междуэтажных плитах в квартире, чтобы не произошло перегруза перекрытия. Чаще всего для таких стяжек используется легкий бетон пористой структуры.

Определив толщину заливки необходимо сделать отметки толщины на стенах. Для этого используется лазерный или гидравлический уровень.

Технология устройства стяжки предполагает установку маячных реек, первый ряд которых монтируется на расстоянии 25–35 см от стены, следующие ряды с интервалом 1,5–2,0 м. Между установленными маяками укладывается готовый бетон для стяжки и производится его выравнивание.

При достижении раствором уровня прочности, когда не остаются вмятины от ходьбы, маячные рейки удаляются, проверяется ровность всей плоскости. При необходимости небольшие бугорки можно убрать с помощью металлического правила. Щели, оставшиеся после удаления маячных реек, заделываются раствором, после чего производится их затирание полутерками, а при больших объемах работ штукатурно-затирочными машинами.

Для предупреждения появления трещин готовую стяжку необходимо смачивать водой или накрыть ее полиэтиленовой пленкой, пергамином или другими рулонными материалами.