Соединение бетонных слоев

Иногда случаются ситуации, когда необходимо положить бетон на уже имеющееся бетонное покрытие. Возникает вопрос - как залить бетон на старый бетон. Проблема заключается в том, что пласты бетона, положенные даже с небольшим перерывом, имеют плохое сцепление.

В настоящее время имеется два, наиболее распространенных способа соединить бетонные слои:

  • с использованием акрилового клея;
  • с устройством арматурной сетки.

Следует знать, что оба метода предполагают проведения работы при плюсовых температурах окружающего воздуха.

Используя любой из этих методов, необходимо провести подготовительные работы. Они заключаются в очистке старого слоя от грязи, мусора и пыли. Особое внимание должно уделяться поврежденным участкам. Для снятия цементной пленки можно использовать щетку по металлу (при небольших объемах) или шлифовальную машину, если поверхность занимает большую площадь.

Соединение бетонных слоев с помощью акрилового клея

Этот вариант имеет достаточно широкое распространение. Рынок располагает большим выбором акриловых клеев для проведения бетонных восстановительных работ. Технология ремонта заключается в установке опалубки, подготовки клеевого состава и заливка бетона на поверхность старого покрытия.

После нанесения клеевого слоя все готово для заливки нового слоя бетона. Оптимальным решением станет заливка нового слоя за один прием. Данный вариант часто используется для обновления стяжки или устройства дополнительных уклонов для стоков.

Соединение бетонных слоев с помощью металлического каркаса

Данный способ предполагает устройство металлического армирующего каркаса. Если в старом слое бетона имеется арматурный каркас его необходимо оголить и зачистить, После этого к имеющемуся каркасу приваривают новый армирующий пояс.

Если нет возможности привязаться к существующей арматуре, производится высверливание отверстий, в которые устанавливаются анкерные болты или отрезки арматуры. После заливки раствором они получат надежное сцепление в имеющемся слое бетона. К этим закладным деталям прикрепляется арматурный каркас.

Следующим этапом наложения нового слоя бетона станет очистка поверхности, установка опалубки и заливка нового слоя бетона.

Такой способ считается более рациональным в тех случаях, когда требуется укладка достаточно толстого слоя бетона.

В зависимости от возникшей ситуации выбирается один из методов ремонта, но опытные строители не советуют комбинировать эти способы. Для качественного соединения слоев бетона следует за один раз выполнять максимально больший объем работ, так как, чем меньше слоев бетона, тем прочнее будет конструкция.