Способы прогрева бетона в зимнее время

Современные технологии строительства позволяют возводить сооружения в любое время года. Производство бетонных работ при отрицательных температурах требует соблюдения оптимальных условий для нормального твердения бетона.

Любой из нижеописанных способов прогрева бетона основан на преобразовании электрического тока в тепловую энергию.

Прогрев электродами

Такой способ используется при производстве больших объемов бетонных работ или при бетонировании конструкций сложных форм. Существует несколько видов прогрева бетона с помощью электродов.

  • Электроды стержневые. Перед тем как прогреть бетон, электроды, изготовленные из отрезков арматуры, погружаются в тело бетона с определенным шагом.
  • Электроды пластинчатые. Такие электроды устанавливаются по внутренней стороне смонтированной опалубки. Подключение противоположных сторон к разным фазам позволяет получить электрическое поле, которое будет подогревать бетонную массу.
  • Электроды струнные. Вопрос как прогреть бетон при бетонировании колонн или других вертикальных элементов зданий решает путем использования струнных электродов.

Прогрев бетона с использованием провода

Данный метод является широко распространенным среди профессиональных монтажников. Данная технология предполагает установку провода с определенным сечением, который крепится к арматурному каркасу с помощью изолирующих материалов. После процесса монтажа вся конструкция заливается раствором или бетоном. После этого кабель подключается к источнику электроэнергии.

Для подогрева бетона применяется провод ПНСВ1.2. Такой провод используется исключительно в бетоне. На открытом воздухе его использовать нельзя.

Прогрев бетона с использованием сварочного аппарата

Чтобы решить проблему как прогреть бетон при возведении конструкций на дачном участке можно использовать двухфазный сварочный аппарат.

Технология прогрева практически ничем не отличается от прогрева бетона с помощью проводов, так как в этом случае используются также провода ПНСВ. Вся проблема заключается в том. Чтобы произвести правильные расчеты. Если имеется сварочный аппарат на 250А, то следует знать, что к нему можно подключить около 180м провода ПНСВ.

При подключении провода к источнику питания необходимо использовать т.н. «холодные концы» - отрезки кабеля, которые присоединяются к обогревающему проводу. Важным моментом является то, что само место соединения должно находиться в слое бетона.

Схема подключения сварочного аппарата

Схема подключения сварочного аппарата для прогрева бетона