Строительство фундамента по частям

При возведении монолитных конструкций заливка бетонной смеси выполняется непрерывно, что позволяет получить прочную конструкцию. Но в частном строительстве, как правило, нет возможности следовать данному строительному стандарту. Для подобной ситуации не помешает знать основы того, как правильно заливать фундамент по частям.

Разделение фундамента на части

Перед началом работ по возведению фундамента необходимо составить схему его разделения на части, по которым будет производиться заливка. В зависимости от типа и размера фундамента, а также особенностей местности, используют 3 основных типа разделения.


По вертикали

На чертеже фундамента отмечаются места, где будут стоять вертикальные металлические перегородки. Таким образом фундамент делится на 2, 3 или больше частей. После заливки и застывания первой секции, перегородки убираются и заливается следующая секция.

По горизонтали

При данной схеме фундамент разделяется на части по высоте. Перегородки не требуются.

Данный метод лучше всего подходит для заливки ленточных фундаментов с частичным выступанием его из грунта.

По диагонали

Наиболее сложный метод, поэтому применяется только в случаях строительства крупных объектов. Оптимальный угол стыка - 450.

Важно! Необходимо следить, чтобы стыки частей не приходились на места вязки арматуры.

Условия качественной заливки

Для надежной связи между частями фундамента важно следовать одному из способов стыковки.

«Холодный шов»

Используется, если пауза между заливками достигает 24 часов и более. В этом случае необходимо дождаться полного затвердевания бетонной смеси.

«Горячий шов»

Если период между заливками составляет не более 12-16 часов, не застывшую часть фундамента укрывают плотной пленкой, под которой выделится «бетонное молоко». Оно не позволит образоваться твердой корке на поверхности бетона, заливку можно будет продолжить без потери прочности конструкции.