Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Итоги работы цементной промышленности 2015

Некоммерческая организация «Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» провела 17 декабря в Москве Общее собрание, в рамках которого были представлены итоги работы по ключевым направлениям деятельности Союза и цементной отрасли в 2015 году.

В ходе мероприятия был избран новый состав Правления Союза, а также рассказано о ключевых изменениях в части регулирования промышленности строительных материалов.Кроме того, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Илья Чигирь отдельно остановился на актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Стратегия представляет собой ключевой для развития отрасли документ, который позволит сформировать высокотехнологичную и конкурентоспособную промышленность стройматериалов и снизить зависимость отрасли от импортных технологий и оборудования. «Необходимо плотное взаимодействие с отраслевым сообществом для выработки управленческих решений по наиболее приоритетным для отрасли вопросам», особо подчеркнул И. Чигирь.

С целью формирования предложений по вопросам разработки, совершенствования и реализации государственной промышленной политики в отношении отрасли строительных материалов и строительных конструкций в декабре 2015 год при Минпромторге России были образованы межведомственная рабочая группа и научно-технический совет. В рамках совета сформированы 12 отраслевых и 10 тематических экспертных групп, охватывающих актуальные вопросы и направления развития отрасли. В состав экспертных групп вошли более 150 представителей от экспертного, научно-производственного и бизнес-сообществ, а также отраслевые ассоциации.

В заключении своего выступления Илья Чигирь призвал членов Союза и участников отрасли к активному участию в работе Научно-технического совета, а также обозначил возможные источники поддержки для отрасли из средств Фонда развития промышленности.

На собрании также были представлены итоги работы Союза в 2015 году. Особо отмечена значимость включения производства цемента в перечень основных направлений промышленного сотрудничества Евразийского экономического союза.

«В рамках поставленных задач в этом году мы обратили внимание на вопросы, имеющие значение и в краткосрочной перспективе, и заложили основу для будущего развития. Идет постоянное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и органами власти государств, входящих в ЕАЭС. Благодаря усилиям членов «СОЮЗЦЕМЕНТа» производство строительных материалов внесено в перечень приоритетных видов экономической деятельности, а портландцемент включен в перечень чувствительных товаров».

Эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» по правовым вопросам, техническому регулированию и ВТО Наталья Кожина в рамках своего выступления рассказала о комплексных решениях в техническом регулировании цементной отрасли, в том числе процедуре обязательной сертификации цемента и внедрении наилучших доступных технологий. В 2015 году произошло знаковое для отрасли событие – включение цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Введение сертификации цемента будет способствовать повышению конкурентоспособности российской цементной промышленности и снижению доли некачественной и контрафактной продукции, в том числе импортного производства, повышению безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды.

Одним из наиболее долгожданных и значимых событий для отрасли также стало утверждение Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в декабре 2015 года десяти первоочередных информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ), в частности справочника НДТ «Производство цемента». В дальнейшем механизм НДТ позволит не только повысить экологические показатели работы предприятий отрасли, но также будет способствовать ускоренному технологическому развитию.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено вопросу импортозамещения при производстве оборудования для цементной отрасли, практически полностью зависящей от зарубежных технологий. По итогам выступления было принято решение изучить и проанализировать потенциальные возможности отечественных машиностроительных предприятий для производства оборудования для цементной отрасли.

Подводя итоги собрания, все участники выразили готовность продолжить реализацию ключевых проектов по развитию и повышению конкурентоспособности цементной промышленности в следующем году.