Ученые Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых (далее ВлГУ) презентовали в технопарке «Сколково» свой проект – грунтобетон.
Над ним Петр Любин и Сергей Филиппов в общей сложности трудятся два с половиной года. Особенность этого аналога бетона – в использовании глинистого грунта с магнезиальным вяжущим и специальными добавками. Итоговый продукт становится доступнее в 2-3 раза, да и распечатать конструкции можно на 3D-принтере.
- Глина имеется в избытке на территории всей Владимирской области, поэтому мы можем ее даже не возить с какого-то карьера, а добывать прямо на строительной площадке из котлована, - говорит магистрант института архитектуры, строительства и энергетики (ИСАЭ) ВлГУ Петр Любин. - Магнезиальное вяжущее мы получаем при обжиге доломитовой муки, которая имеется в большом количестве на Ковровском карьероуправлении. Полученный грунтобетон можно применять абсолютно везде. Мы можем строить из него здания, применять для производства кирпича.
Ребята не скрывают: в разработке грунтобетона они не первые, однако в своей работе им удалось выявить ряд особенностей. Цвет материала зависит от самой глины и количества добавленных веществ, с помощью красителей грунтобетон можно изготовить по любому запросу заказчиков.
- Мы можем использовать грунтобетон для создания тонкостенных конструкций, которые в основном используются как укрытия для рабочих, для техники. Тот же 3D-принтер поставить и печатать на нем здание и прикрыть его тонкостенной конструкцией, - рассказывает о возможностях использования грунтобетона студент 2-го курса ИСАЭ ВлГУ Сергей Филиппов.
В «Сколково» их разработка вошла в десятку лучших инновационных проектов. Владимирский грунтобетон уже заинтересовал инвесторов из Ирландии и корпорацию «ТехноНИКОЛЬ».