Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Алмазное сверление бетона

Очень часто, при проведении ремонтов в помещениях, требуется проделать отверстия в бетонных стенах, фундаментах или перекрытиях для прокладки различных инженерных систем. Сделать такие операции, используя обычный инструмент, достаточно затруднительно.

Для таких целей используют алмазное сверление, которое позволяет сделать отверстия необходимого диаметра в бетоне, железобетоне, каменных или кирпичных стенах. Такое бурение может выполняться как внутри помещений, так и снаружи построек.

Алмазное сверление бетона специальным оборудованием

 

Оборудование для алмазного сверления

Необходимый инструмент для алмазного сверления подбирается с учетом объема предстоящих работ. Для сверления небольших отверстий, во время проведения домашнего ремонта, вполне достаточно будет дрели с ударным механизмом или перфоратора. Такая дрель является универсальным инструментом, который можно использовать для других целей.

Если предстоит большой объем работ, который включает в себя устройство сквозных отверстий большого диаметра в бетоне, то понадобится специальная установка.

Для сверления отверстий в бетонных конструкциях используются специальные сверла или коронки. Сверла для бетона имеют специальную форму и материал наконечника. Он имеет Х или Т- образную форму и выполнен из победита или с алмазным напылением.

Коронки используются в тех случаях, когда необходимо проделать отверстие более 30 мм в диаметре. Такие коронки позволяют в результате получить идеально ровное отверстие нужной глубины, не требующие шлифовки.

Резка бетонных элементов осуществляется с помощью специальных кругов с алмазным напылением, которые устанавливаются на болгарку.

Специальная установка для алмазного бурения
Идеальный керн алмазного бурения
Дрель со специальным сверлом

 

Порядок выполнения алмазного сверления

  • Подбирается сверло или коронка необходимого диаметра.
  • Нанесение разметки в местах сверления согласно плану проведения работ. При выполнении этой операции необходимо учитывать существующие коммуникации (трубы, электропроводка), чтобы не повредить их в результате работы.
  • Накернивание мест сверления для предотвращения «ухода» сверла или коронки с намеченного места.
  • Непосредственное проделывание отверстий. При выполнении операции необходимо максимально плотно прижимать инструмент с одинаковым усилием.
  • При недостаточной мощности инструмента, сверление можно производить в несколько этапов. Перегрев инструмента приводит к его порче и потери эксплуатационных характеристик.

ВАЖНО! Производить охлаждение сверла с помощью воды запрещается, так как это приводит к его затуплению и снижению прочности.


Алмазное сверление бетонной стены