Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Потеря качества бетона

Качество бетонной смеси – это основное условие получения надежной, высокопрочной конструкции, которая сможет прослужить длительное время.

Существует достаточно много причин, которые могут понизить качество бетона и привести к его разрушению под действием различных факторов.

Причины ухудшения качества бетона

Снизить качество бетона могут не только несоответствие состава бетонной смеси нормативным требованиям, но также и нарушения при его укладке.

Производственные причины Транспортировка бетонной смеси
Производственные причины
Транспортировка бетонной смеси

Если в процессе смешивания компонентов бетонной смеси на бетоно-смесительных узлах не выдерживается соотношение составляющих или сам процесс производится с нарушениями, то это может в значительной степени повлиять на качество приготовленной смеси. Поэтому лучше заказывать бетон на заводах, где технология приготовления отработана.

Процесс доставки бетона от производителя к потребителю, достаточно ответственное мероприятие. Доставка должна осуществляться как можно в более короткие сроки, так как при длительной перевозке может произойти сваривание смеси. Особенно важно соблюдать сроки доставки в жаркое время года.

Потребитель также должен позаботиться о своевременной выгрузке смеси и подготовить соответствующую емкость или место его укладки. Твердение бетона высоких марок происходит значительно быстрее. Поэтому такая смесь должна укладываться в максимально сжатые сроки, нарушение этих сроков может оказаться одной из причин ухудшения качества бетона.

Излишняя вода в бетонной смеси Неполное уплотнение уложенной смеси
Излишняя вода в бетонной смеси
Уплотнение бетонной смеси виброрейкой

Такая ошибка достаточно распространена среди строителей. После добавления жидкости в приготовленную смесь ее подвижность увеличивается, а значит, ее легче укладывать. Но излишняя вода не связывается с цементом. По окончании твердения бетона оставшаяся вода испаряется, но в бетоне остаются поры, которые могут привести к появлению трещин и микропор.

При некачественном уплотнении уложенной бетонной смеси в ней остается достаточно много воздушных пузырьков, которые понижают общую плотность бетона. Поэтому бетонная смесь должна тщательно уплотняться строительными вибраторами.

Неправильный подбор класса бетона Эксплуатационная потеря прочности
Подбор класса бетона
Эксплуатационная потеря прочности

Подбор марки бетона должен соответствовать проектным нагрузкам на конструкцию. Немаловажным фактором является также правильный выбор бетона по водонепроницаемости и морозоустойчивости, так как эти показатели оказывают влияние на долговечность бетонных конструкций.

Потеря прочностных показателей может снижаться в период эксплуатации. Такое снижение прочности относится к нормальным факторам. Чтобы разрушение не произошло преждевременно, следует правильно выбирать марку бетона и исключить все ошибки, которые были указаны выше.



Марка и класс бетона - в чем разница?