Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Производители цемента подвели первые итоги обязательной сертификации

Представители ведущих компаний-производителей цемента Евразийского экономического союза 31 марта приняли участие в заседании Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ». В рамках заседания участники подвели итоги работы СОЮЗЦЕМЕНТа в прошлом году и определили ключевые направления деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу.

«В прошлом году СОЮЗЦЕМЕНТом была проделана большая работа в области государственного и технического регулирования, а также промышленного развития цементной отрасли. Результаты этой работы сегодня оформлены в виде конкретных решений, нормативно-правовых актов и ключевых для развития отрасли документов, - подчеркнул Председатель Правления Союза производителей цемента Михаил Скороход. - Так, в декабре 2015 года приказом Росстандарта №1576 от 15.12.2015 года был утвержден информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента»; приказом Росстандарта №1-ст от 11.01.2016 года утвержден ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов»; 25 января 2016 года Минюстом России зарегистрированы «Правила по охране труда при производстве цемента». 7 марта вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.09.2015 №930 года «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», куда вошел и цемент».

Подведение первых итогов обязательной сертификации стало одной из ключевых тем заседания Правления СОЮЗЦЕМЕНТа. Было отмечено, что практически все участники российского рынка, выпускающие продукцию в соответствии с утвержденными государственными стандартами и требованиями, уже прошли необходимую процедуру сертификации. Реестр выданных сертификатов размещен на информационном портале Росаккредитации, а также на сайте Союза производителей цемента.

«Всего по состоянию на 31 марта 2016 года 54 производителями цемента получено 278 сертификатов на различные виды продукции. Среди них 51 – российский производитель цемента и 3 белорусских цементных предприятия», - отметил Михаил Скороход.

Активно была поддержана необходимость оказания содействия Союзом производителей цемента органам государственной власти, осуществляющим регулирующие и контрольно-надзорные функции, по вопросам выпуска цементной продукции на рынок и контроля за ее обращением.

Производители цемента обсудили целесообразность унификации стандартов на цемент и приведения их в соответствие с потребностями рынка. Так, в частности, ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», разработанный в 1985 году, во многом утратил актуальность, поскольку абсолютное большинство потребителей уже перешло на продукцию, произведенную в соответствии с более современным, гармонизированным с европейскими стандартами ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия». В настоящее время изучается возможность актуализации ГОСТ 31108-2003 с учетом всех необходимых параметров из других стандартов. При этом была подчеркнута необходимость провести дополнительную работу с потребителями, продолжающими закладывать в строительные проекты цемент, выпущенный по ГОСТ 10178-85.

Среди перспективных направлений работы Союза производителей цемента на 2016 год участники заседания отметили проекты по оснащению предприятий оборудованием и комплектующими отечественного производства, дальнейший переход отрасли на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), оптимизацию логистических издержек при транспортировке продукции, использование промышленных и бытовых отходов в качестве альтернативного топлива в цементной промышленности. Особое внимание планируется уделить участию производителей цемента в пилотных проектах по строительству цементобетонных дорог, реализация которых планируется в Ульяновской, Новосибирской, Самарской, Калужской областях, Республике Татарстан.

Руководители компаний подвели итоги работы цементной отрасли в 2015 году и дали прогнозную оценку на ближайшую перспективу. Так, потребление цемента в 2015 году в среднем по ЕАЭС снизилось на 10%, первый квартал 2016 года пока также не показывает положительную динамику, что связано с уменьшением объемов ввода жилья. При этом участники рынка прогнозируют существенное уменьшение доли импорта цемента в Российскую Федерацию в связи с введением процедуры обязательной сертификации и ухода с рынка недобросовестных игроков. Ожидается также и рост экспорта отечественной продукции в третьи страны, вызванный изменением курса валют.

В текущих макроэкономических условиях в качестве ключевого направления работы игроки рынка отметили сокращение издержек и повышение эффективности. В частности, генеральный директор «Белорусской цементной компании» Владимир Киселев поделился опытом белорусских предприятий в этой области: «В 2015 году предприятиями введены в эксплуатацию линии по сжиганию торфобрикета, что позволит заместить 30% импортируемого каменного угля местными видами топлива в 2016 году. Сейчас активно проводится работа по замещению каменного угля RDF топливом, что позволит снизить потребление угля в 2017 году уже на 50%».