Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Строительство бетонных дорог будет способствовать развитию цементной промышленности

В 2015 г. в России построено и реконструировано свыше 340 километров и отремонтировано около 9 тыс километров федеральных автомобильных дорог. При этом процент дорог с бетонным основанием в России крайне низкий: в России всего 3% цементобетонных дорог (для сравнения в США - 60% дорог с цементобетонным основание, в Германии - 38%, в Австрии - 46%).

Необходимо отметить, что такой процент строительства бетонных дорог в России объясняется бюджетом строительства (выбор заказчиками типов конструктивных решений при строительстве автомобильных дорог обусловлен фактом финансирования автомобильных дорог за счет средств государственного бюджета, где в первую очередь рассматриваются такие параметры как минимальная стоимость строительства и минимальные сроки строительства) и другими факторами.

«В случае, если 25% трасс будут строиться по бетонной технологии ежегодная загрузка отрасли вырастет на 4-5 млн тонн (вклад в отрасль – более 16 млрд руб)», - отметил один из участников выступления на девятой международной конференции PetroCem в Санкт-Петербурге. 

При этом переход на строительство цементобетонных дорог позволяет продлить сроки эксплуатации дорог более чем в 3 раза. Вместе с тем, как показывает практика строительства автомобильных дорог в зарубежных странах, акцент при строительстве автомобильных дорог должен быть смещен в сторону принятия оптимальных конструктивных решений, которые бы обеспечивали безопасность и длительность «жизненного цикла» даже при условии незначительного удорожания при их строительстве.

Представители международных цементных компаний, приехавшие на ключевую отраслевую конференцию PetroCemв Санкт-Петербург, также признали, что эта тема для них крайне актуальна. В большинстве европейских стран именно «жизненный цикл» дорог является определяющим критерием.

Российская цементная промышленность располагает необходимыми потенциалом и мощностями для того, чтобы обеспечить цементом потребности дорожного строительства. Кроме того, большинство крупных производителей разработали и сертифицировали необходимые марки и готовы покрыть потребности в «дорожном цементе».

При непосредственном участии управляющих цементной промышленности России вопрос необходимости строительства цементобетонных дорог был вынесен на уровень Правительства Российской Федерации.

Также, обеспечена подготовка к проведению межведомственного совещания по строительству цементобетонных дорог, запланированного в Минпромторге России в самое ближайшее время, с участием профильных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций.