Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Солидный рост российского рынка строительной химии

В УК "Финам Менеджмент" считают, что российский рынок материалов строительной химии станет прибавлять наиболее солидно, до 7-13% в год. И это самый высокий показатель среди стран БРИКС.

Мировой рынок товаров строительной химии в ближайшее время будет демонстрировать ежегодный рост около 3%. Таким образом, уже к 2018 году он "потяжелеет" до 57,4 млрд евро с прошлогодних 49,2 млрд. Рост связан с тем, что во всем мире сейчас наблюдается инфраструктурный бум. Совокупный мировой спрос только на химические добавки в бетон сейчас оценивается в 5,4 млрд евро. Это напрямую связано с тем, что "голый" бетон (цемент, песок, щебень и вода) можно использовать только в бытовом строительстве: для отмостки дачного домика или фундамента под парник. В развитых странах в промышленном строительстве используют только модифицированный бетон.

"В России этот показатель, по разным оценкам, колеблется в районе 80% - это без учета мелких подрядчиков, которые готовят растворы непосредственно на стройплощадке и не поддаются статистике. Добавки позволяют, используя более дешевый цемент, менее однородный по структуре заполнитель, получать бетон с высокими характеристиками. А некоторые специальные виды бетона вообще невозможно получить без модифицирующих добавок. Например, популярный сегодня пенобетон или высокопрочный бетон с прочностью на сжатие до 250 МПа", - сообщила преподаватель Московского государственного строительного университета Алла Насонова.