Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Бассейны из бетона

Бетонный бассейн считается одним из самых надежных и долговечных конструкций. Основным достоинством такого искусственного водоема считается его невысокая стоимость и прочность. Перед тем как построить бассейн из бетона необходимо определить участок, где он будет находиться, определиться с размерами, составить проект системы подачи и удаления воды.

Постройка бассейна из бетона на дачном участке или на территории частного дома включает в себя выполнение нескольких основных операций.

Разработка котлована

Эта операция включает в себя устройство котлована, который необходимо делать размерами на 40..60 см больше чем предполагаемый размер будущего бассейна. Это связано с тем, что этот запас будет использован на устройство дренажной системы и заливки конструкции чаши и устройства системы дренирования.

Устройство дренажной системы

Такая операция выполняется путем послойной засыпки дна котлована щебнем и песком. Нижний слой (15 см) засыпается песком, после чего производится засыпка щебнем (15 см). Насыпанные слои необходимо тщательно утрамбовать, после чего на слой дренажа укладывается рубероид или другой изолирующий материал. Для лучшей гидроизоляции чаша бассейна должна быть изолирована 2-мя слоями рубероида.

Армирование конструкции

Для придания более высоких прочностных характеристик конструкции водоема, будущие стенки и дно лучше сделать армированными. Для этих целей можно использовать прутья арматуры диаметром 12…14 мм из стали А3, которые связываются в единый каркас. Специалисты не рекомендуют монтировать каркас, используя сварку, так как это приведет к коррозии мест стыковки, для этих целей лучше использовать проволоку. Расстояние между отдельными прутьями должно быть в пределах 15…30 см для вертикальных конструкций и 10…50см для горизонтальных.

Прокладывание системы водоснабжения и канализации

Такая система подачи требуется для наполнения водоема водой. Для этих целей могут использоваться водопроводные трубы из разных материалов, но лучшими считаются трубы из пластика, так как они не подвергаются коррозии и способны прослужить очень долго. Система слива необходима для удаления воды из чаши бассейна.

Проведение опалубочных работ

Для проведения заливки чаши водоема бетоном необходимо установить опалубку, которую можно изготовить из влагостойких материалов – обрезных досок или фанеры. Опалубка для бассейна должна быть надежно закреплена, так как при заливке бетон будет оказывать достаточно большое давление. Отдельные элементы опалубки скрепляются между собой, чтобы они не расходились при заливке. При установке опалубки необходимо предусмотреть монтаж всех закладных деталей для будущего водопровода и слива.

Заливка чаши бассейна

Заливка чаши бассейна выполняется водостойким бетоном. Следует знать, что дно и стенки бассейна должны заливаться одновременно, чтобы обеспечить максимальную прочность конструкции. Рекомендуется использовать виброустановки для получения более плотной структуры. Для заливки наиболее приемлемым считается марка бетона для бассейна, имеющая характеристики:

  • водонепроницаемость – не менее W4;
  • класс прочности – В15 и выше;
  • марка – не менее М200.

Опалубка снимается после полного застывания бетона и набора им необходимой прочности.

Герметизация и отделочные работы

После снятия опалубки стенки бассейна обрабатываются водоотталкивающими составами для предотвращения разрушения бетона (жидкое стекло, битум, жидкая резина и т.д.). После проведения гидроизоляционных работ приступают к отделке чаши бассейна. Существуют различные варианты – можно обложить бассейн плиткой или оштукатурить стены.

Для оштукатуривания используют раствор, состоящий из 1 части цемента (М500), 2 частей песка и латексной добавки. При оштукатуривании стен необходимо использовать штукатурную сетку.

Лучшим временем для строительства бассейна своими руками считается теплое время года, когда температура воздуха имеет положительные значения. Это избавит от необходимости дополнительного утепления и ускорит строительство.