Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Добавки в бетон

Бетон – это наиболее распространенный и востребованный строительный материал, который отличается своей прочностью и надежностью. Приготовления бетонной смеси сопряжено с использованием воды, которая принимает активное участие в формировании бетонного камня.

Но при производстве работ при отрицательных температурах процесс твердения, из-за замерзания воды резко замедляется. Укладка бетона при отрицательной температуре имеет свои риски, так как находящаяся в бетоне вода расширяется, а после оттаивания бетонный камень получается более хрупким. Это связано с тем, что в нем образуется значительное число микропустот, понижающих его монолитность, может происходить отслаивание бетона.

Противоморозные добавки

При необходимости проводить бетонные работы в условиях низких температур, целесообразным является применение противоморозных добавок. Такие добавки, вступая в реакцию с жидкостью, способны в значительной мере понизить температуру замерзания, при этом не нарушается структура бетона и его качество.

К наиболее распространенным противоморозным добавкам относятся:

  • хлорид натрия;
  • поташ (углекислый калий);
  • нитрит натрия и его смеси;
  • хлорид кальция.

Использование противоморозных добавок

Процент добавления противоморозных добавок в бетон зависит от температуры окружающей среды. Такие вещества добавляются непосредственно в воду, используемую для приготовления бетонной смеси. Бетон с противоморозными добавками может использоваться при разных температурах. Если температура воздуха находится в пределах -3 … -10 оС, рекомендуется чтобы концентрация добавки была около 5% (по объему к воде 1/20). При понижении температуры от -10 до -20 оС, процентный состав добавок должен быть в пределах 10% (по объему к воде 1/10). Для более низких температур на каждые 10оС, к4онцентрация должна повышаться на 5%. Следует также знать, что при температуре больше 50 градусов мороза использовать противоморозные добавки нецелесообразно.

Добавки других типов

Кроме противоморозных добавок, при приготовлении растворов могут использоваться и другие добавки для бетона.

Пластификаторы и суперпластификаторы – вещества увеличивающие прочность бетона и позволяющие сократить расход цемента и воды. Пластификаторы для бетона позволяет снизить усадку бетона, повысить его влагонепроницаемость и стойкость к растрескиванию, а также время доставки бетона к месту заливки. Благодаря повышению пластичности бетона при введении таких добавок становится возможным бетонирование сложных и густоармированных элементов.

Армирующие добавки – это не растворяющиеся вещества, которые вводятся в состав бетона с целью экономии металлической арматуры. Они препятствуют появлению трещин на поверхности бетона, повышают его прочность. Наиболее часто используют полипропиленовую фибру. Гидроизоляционные добавки – повышают водонепроницаемость бетона. Они увеличивают пластичность бетонной смеси и ее адгезионные свойства. Такие присадки состоят из волокон синтетических соединений стали, стекла и т.д.

Ускорители твердения – позволяют сократить время схватывания бетона. Наиболее часто используются в монолитном строительстве, а также при производстве ЖБИ для сокращения времени тепло-влажностной обработки.