Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Увлажнение бетона

Приготовление, транспортировка и укладка приготовленного бетона, начало очень важного процесса при проведении бетонных работ – гидратации входящего в состав бетона цемента. Вода выполняет очень важную роль в растворе, без нее не может происходить твердение бетона. Гидратация это постепенный набор прочности бетона, в результате которого получается прочное монолитное соединение. Большую роль в процессе твердения бетона играют погодные условия и температура окружающего воздуха.

Твердение бетона

Бесконтрольны и быстрый выход влаги из уложенного бетона приводит к обезвоживанию и как следствие к потере прочностных характеристик. Результатами быстрого высыхания бетона могут быть:

  • замедление процесса твердения, гидратации и набора прочности;
  • появление на поверхности бетона мелких трещин;
  • появляются микротрещины в бетоне;
  • понижение прочностных качеств до 40%. В результате потерь полученная прочность будет 60% от запроектированной;
  • снижение морозоустойчивости газо- и водопроницаемости.

Для того чтобы предотвратить все эти негативные последствия быстрого испарения воды, необходимо производить увлажнение бетона.

Первоочередные мероприятия ухода

Недостаток воды приводит к тому, что часть цемента остается незадействованной и не вступает в реакцию, поэтому при производстве бетонных работ необходимо выполнять мероприятия по уходу за бетоном.

Защита свежеуложенного бетона от неблагоприятных погодных воздействий заключается в накрывании его тентами или специальными щитами. Можно обработать открытые поверхности битумными эмульсиями или лаком «Этиноль». При жаркой солнечной погоде (>25оС), рекомендуется применение светоотражающих пленок. Чтобы предотвратить высыхание бетона можно использовать пленки из полимерных материалов, брезент, водонепроницаемую бумагу, опилки.

Уход за бетоном в процессе твердения

По истечении 12 часов бетон набирает прочность 0,3…5,05 Мпа, в это время требуется систематическая поливка бетона и опалубки. Такие мероприятия проводятся до достижения бетоном прочности 75%.

Если температура окружающего воздуха составляет 15 оС или более, то в течении первых трех суток бетон должен смачиваться водой в дневное время каждые 2 часа, в ночное время один раз. По истечении трех суток увлажнение бетона проводится около трех раз в течении суток. Если поверхность бетона защищена от прямого воздействия солнечных лучей, количество увлажнений можно сократить.

При наружной температуре 0…5 оС и повышенной влажности воздуха увлажнение уложенного бетона не требуется.