Телефон:
+7 (343) 253-71-71
Работаем круглосуточно
7 дней в неделю

Устройство и разновидности бетононасосов

Современные темпы строительства предполагают применение механизированных способов строительства с целью повышения производительности труда. Одной из таких установок является бетононасос, назначение которого – транспортировка готового цементно-песчаного раствора к назначенному месту.

Для перемещения смеси используются быстроразъемные бетоноводы, которые монтируются к специальным распределительным стрелам.

Использование бетононасосов позволяет решить ряд задач, значительно увеличивающих темпы строительства:

  • весомый рост производительности выполняемых работ при строительстве многоэтажных строений;
  • подача раствора в труднодоступные места;
  • производство бетонных работ на высоте.

Разновидности бетононасосов

По конструкционным особенностям бетононасосы делятся на три группы.

Автобетононасос - установка монтируется на шасси грузового автомобиля. Принцип работы такого оборудования заключается в следующем – путем использования распределительной стрелы, раствор транспортируется непосредственно к месту заливки. Установка монтируется на автомобили различной грузоподъемности. При этом вылет стрелы, в зависимости от типа оборудования, может быть от 16 до 57 метров.

Прицепной стационарный бензонасос – оборудование повышенной производительности. Используется при строительстве крупных объектов. Достоинством данной установки является то, что она способна обеспечить бесперебойную подачу раствора на значительное расстояние и высоту в больших объемах. Подача готовой смеси осуществляется с помощью специального гибкого шланга.

Автобетононасос с приготовлением бетонной смеси – установка для приготовления и транспортировки бетона (приготовление цементно-песчаной или бетонной смеси происходит во время движения автомобиля). Подача бетона к месту заливки производится с помощью распределительной стрелы, вылет которой составляет от 15,5 до 27,2 м. Предельная высота подачи смеси от 19,1 до 31,2 метров.


Устройство бетононасосов

В бетононасосах зачастую применяется поршневая гидравлическая система. Достоинством данной системы является равномерная подача смеси, которую трудно получить при использовании приводов с кривошипно-шатунными механизмами. Кроме того, применяя гидравлическую систему с двумя контурами, можно регулировать объем подачи. Принцип работы бетононасосов с такой компоновкой позволяет в значительной мере снизить износ деталей и механизмов бетононасоса, а работа в режиме минимальной подачи смеси позволяет подавать небольшие объемы бетона.

Распределительные стрелы позволяют подавать бетонную смесь, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Использование звеньев с поворотами и изгибами можно добиться любой геометрии стрелы.